RSS

В районе Филевский парк прошла акция «Бессмертный полк»

09:47 11.05.2017

Москвичи отдали дань памяти тем, кто сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны и ковал победу в тылу.

По словам депутата Совета депутатов муниципального округа, председателя комиссии местного Совета депутатов, председателя правления региональной общественной организации «Совет в Филях» Дмитрия Прохорова, в один день в районе состоялось сразу два близких по тематике мероприятия.

Инициаторами и организаторами одного из них при поддержке местных органов власти и районного Совета ветеранов вот уже третий год кряду становятся учащиеся и педагогический коллектив ГБОУ «Школа № 1114». По традиции патриотическая акция «Бессмертный полк: равнение на ветеранов!» прошла в детском парке «Фили». Воспитанники кадетских классов, учащиеся школ района, их родители, бабушки и дедушки, жители, свято чтущие память о своих родственниках, защитивших страну в годы суровых испытаний, вышли в этот день на шествие с фотографиями дедов и прадедов, с красными стягами и флажками, георгиевскими ленточками на груди.

Перед участниками этого марша на торжественном митинге выступили ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, официальные лица. В этом году впервые на главной аллее парка была развернута увеличенная копия Знамени Победы.

В ходе акции состоялся также парад кадетских классов школы № 1114.

Примерно в это же время на Филевском бульваре готовилось к старту еще одно мероприятие, проводимое в рамках всенародного проекта «Бессмертный полк». То, что местом его проведения стал микрорайон Филевская Пойма, вполне закономерно, считают глава управы района Филевский парк Руслан Осипенко и глава муниципального округа Юрий Юдин. Ведь в годы Великой Отечественной войны здесь, на том самом месте, где сегодня стоят жилые кварталы, были размещены аэродромное хозяйство и заводские корпуса. Именно тут создавалось легендарное советское оружие и боевая техника, позволившие советскому солдату приблизить День Победы.

И, проводя здесь шествие «Бессмертного полка», люди отдают дань памяти одновременно и тем, кто ковал Победу в тылу, и тем, кто сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной. Организатором и непосредственным участником мероприятия была общественная организация «Совет в Филях» и ее активисты: Прохоров Д.Ю., Богданов С.В., Клестова Н.В., Муравьев А.А., Яковлев С.В., Мкрчян Т.Л., Дрожжинов М.Д., Бражник В.А., Хубиев Р.В., Чистякова Т.А.

Хлопоты по реализации культурной программы акции приняло на себя ГБУ «Молодежный центр «Галактика». Его сотрудники подготовили концертную площадку, согласовали репертуар тематического представления. На этой же площадке у торгово-развлекательного центра на бульваре ретроэкспозицию военной техники представили активисты военно-исторического клуба «Поколение будущего». Детвора, да и взрослые тут же облепили фронтовую полуторку, армейский легкий вездеход, тяжелый мотоцикл, оснащенный ручным пулеметом, живо интересовались особенностями автомата ППШ.

А в это время у храма Всех Святых на Филевской пойме формировалась колонна «Бессмертного полка»: ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил, труженики тыла и солдатские вдовы, школьники и студенты, депутаты муниципального округа Филевский парк города Москвы и члены Молодежного парламента, сотрудники управы района, учреждений и предприятий, действующих на территории Филевского парка, москвичи.

Под музыку военного духового оркестра сухопутных сил Министерства обороны Российской Федерации «Бессмертный полк» отправляется в путь. В голове его на раритетном военном мотоцикле – руководитель объединения военно-исторических реконструкторов «Патриот» Сергей Ларионов. Сергей Викторович задает такой темп движения, чтобы не утомить пожилых людей.

Надо отметить, что в ходе шествия в колонну вливались и новые участники марша. А часть людей предпочла встретить этот полк уже в месте проведения митинга.

Открыли его депутат Московской городской Думы Олег Сорока, глава управы района Руслан Осипенко и глава муниципального округа Юрий Юдин, которые обратились к участникам акции с приветственными словами.

– Наверное, – заметил Руслан Михайлович, – вот эти деревья на бульваре и в жилых кварталах не помнят и не знают, что здесь более 70 лет назад был военный аэродром и с него уходили на фронт боевые машины. Не ведают они, что шла самая страшная за всю историю человечества война…

Но наша память жива, заметил он, и мы помним о подвиге тех, кто отстоял для нас страну. Помним, несмотря на то, что сегодня все активнее предпринимаются попытки переписать историю. Мы отвечаем на это маршем «Бессмертного полка».

О тех, кто в военные годы создавал в Филевской Пойме грозное оружие Победы, напомнил и Юрий Георгиевич Юдин, который поблагодарил старшее поколение за беспримерный подвиг, самопожертвование ради будущих поколений и мирного неба над Россией.

Тепло поздравили ветеранов войны и тружеников тыла, всех жителей района с наступающим Днем Победы депутат Московской городской думы Олег Сорока и депутат Совета депутатов муниципального округа, председатель РОО «Совет в Филях» Дмитрий Прохоров.

А далее участникам акции была представлена большая концертная программа «Марш победителей», в ходе которой выступили духовой военный оркестр сухопутных сил Павла Черкасова, хор «Московия», воспитанники и преподаватели детской школы искусств имени А.А. Алябьева.

Именно ДШИ, как отметила директор ГБУ «Молодежный центр «Галактика» Татьяна Левачева, была подготовлена и представлена на суд зрителей большая часть номеров праздничного патриотического репертуара. В нем нашлось место классическим музыкальным произведениям, фольклору, песням военных лет, танцевальным композициям, стихам и частушкам. Впрочем, все это надо было видеть и слышать, чтобы понять: концерт, как и вся акция, удался.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати