RSS

Владельцы домов на участках под ИЖС могут выкупить землю менее чем за половину цены

11:53 07.04.2020

Собственники капитальных объектов на участках под индивидуальное жилищное строительство могут выкупить землю за 40% от кадастровой стоимости. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

С 6 апреля вступают в силу изменения в Закон № 48 «О землепользовании в городе Москве», в соответствии с которыми собственники объектов капитального строительства могут выкупить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства по льготной цене.

«Большая часть собственников объектов капитального строительства арендует участки под индивидуальное строительство жилья по итогам городских аукционов. В первом квартале 2020 года в результате торгов было арендовано 29 земельных участков общей площадью 3,7 га. Это в 3 раза выше показателей за аналогичный период прошлого года. Теперь и приобретение участков для индивидуального жилищного строительства стало доступнее для москвичей. Собственники капитальных строений смогут оплатить только половину цены, чтобы выкупить земельные участки», - отметил вице-мэр.

Как отметил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, спрос на аренду земли для ИЖС растет ежегодно. По сравнению с 2017 годом интерес вырос в 10 раз.

«Это объясняется не только развитием инфраструктуры районов, где находятся городские земли, но и достаточно низкой ценой: по итогам земельных аукционов средняя годовая арендная плата участка площадью 0,1 га в одном из самых популярных округов - ТиНАО - обходится в 243 тысячи рублей», - прокомментировал Максим Гаман.

Он добавил, что льготой при приобретении земельных участков могут воспользоваться только физические лица. Для выкупа земельного участка арендаторам нужно обратиться в Департамент за госуслугой «Получение земельного участка в собственность собственником здания, сооружения». Заявку можно подать онлайн на портале mos.ru. Госуслуга оказывается бесплатно, по итогам ее оказания с заявителями заключаются договоры купли-продажи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати