RSS

Как научиться кататься на скейтборде? На что следует обратить внимание

19:41 03.07.2020

В Москве очень развитая инфраструктура. Есть занятия на любой вкус. Например, можно устроить пикник, сходить искупаться, покататься на велосипеде. А для любителей экстрима подготовлены специально оборудованные площадки (рампы), где каждый желающий на самокате, скейтборде или велосипеде BMX может попробовать себя в выполнение различных трюков. Корреспондент газеты «НЗМ» пообщалась и узнала все тонкости скейтерского дела у Андрея Алёхина, спортивного преподавателя, тренера школы Freestyle Times. Его педагогический стаж составляет 10 лет, 7 лет из которых это тренерская работа в Москомспорте и в собственном проекте.

«Первое с чего стоит начать, это определиться в каком стиле вы будите кататься и выбрать себе подходящий скейткомплект. Для обычного передвижения по улице подойдёт скейтборд фирмы «PENNY» или Carver. Для катания в стрит скейтпарке подойдёт скейткомплект с размером доски от 7,5 до 8,5 дюйма в ширину и с колёсами жесткостью 99А - 101А, если вы хотите кататься в верте, это значит вертикаль. Катание в большой полутрубе или чаше. Высота стенок 4,5 метра. В таком случае, вам подойдёт комплект от 8,25 до 9 дюйма и колёса жесткостью 101 А. Если вы решили кататься на скорости 30- 40 км/ч, то есть заняться лонгбордингом (прим. ред это разновидность скейтборда, характеризующаяся способностью развивать большую скорость, имеющая повышенную устойчивость). Тогда вам нужна уже доска формы TopMount 8,5 - 9,25 дюйма в ширину и с 63 миллиметровыми колёсами жесткостью 78 А. Так же необходимо позаботиться о защите, это наколенники, налокотники, запястья и шлем, Так же можно купить специальные носки footprint, которые защитят малоберцовую, большеберцовую кости и голеностопный сустав», - отмечает Андрей.

А если сравнивать с роликами?

Есть разница между защитой для роллеров и скейтеров, если вы зайдёте на сайт скейт магазина или по пути у вас окажется скейтшоп, то вы там и увидите защиту для занятий скейтбордингом. Там же можно и померить. Чтобы выбрать шлем вам необходимо швейной ниткой померить охват головы, обернуть её в области лба и темени у висков. Все размеры указаны в миллиметрах.

Если решил заниматься, сколько нужно потратить денег на то, чтобы купить хорошее оборудование?

Скейт комплект с защитой будет в пределах от 11500 до 25000 и более рублей.

Для кого подойдёт этот вид спорта?

Абсолютно любой человек в возрасте от 3 до до 70 лет может заниматься скейтбордингом или самокатным видом спорта. Скейтбординг формирует правильную осанку, баланс, улучшает дыхание, укрепляет нервную систему, а также мышцы и это отличный способ привести себя в форму. Дисциплинирует человека и формирует характер. Любой кто занимался хоть раз скейтбордингом правильно, знает, как можно разнообразить свою жизнь катаясь в скейтпарке или на улице. Скейтбординг заставляет импровизировать и раскрывать себя по-новому, с другой стороны, постоянно включая креативное мышление.

Можно ли обучиться самому или лучше найти тренера?

Перед тем, как начать кататься, вам стоит обратиться к профессиональному тренеру или попросить помощи у скейтеров, чтобы они вас подстраховали в нужный момент, когда вы будите делать свои первые шаги изучая базовые движения. Занятие нужно начать с разминки, которая разогреет ваши мышцы, это махи руками, ногами, поворотами головы и корпуса, вращением стопы на носке. Далее стоит приступить с растяжки, это складка и перекаты с одной ноги на другую в положении сидя. И уже затем, определив ведущую ногу и правильно расположив её на доске, попробовать поймать равновесие. Затем можно встать на доску и спрыгнув на поверхность снова постараться зайти на скейт. Уже затем приступить к отталкиваниям, а как правильно отталкиваться и тормозить, съезжать и заезжать на поверхности в скейтпарке вы узнаете на занятиях или в видео уроках, но как практика показывает, занятия с тренером во много раз эффективнее обучающего видео.

Первое место по травмоопасности в международном рейтинге видов спорта занимает баскетбол, за ним идут следом лёгкая атлетика, футбол, бейсбол, мотоспорт/велоспорт, большой теннис, хоккей и за тем уже скейтбординг занимая девятую строчку. Всё зависит от того как, с кем и где вы будите заниматься или кататься. Главное смелее подходить к катанию и стараться правильно выполнять рекомендации профессионала.

ТОП площадок в Западном округе для заезда на скейтбордах.
м. Строгино, Исаковского ул., 37 , к.2 , с 1
м. Шелепиха, Шелепихинская набережная, д 34 (в районе жилого комплекса «Сердце столицы»
Парк культуры и отдыха «Фили»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати