RSS

Жителей уже учат контролю за ремонтом

30.06.2015
Булыгин Николай Валерьевич

До начала реализации в столице Региональной программы капремонта многоквартирных домов остается совсем немного времени. С июля москвичи начнут сами оплачивать работы по капитальному ремонту своих многоквартирных домов.

О том, как проходит подготовка к старту новой программы в районе Филевский парк, мы побеседовали с Николаем Булыгиным, первым заместителем главы управы района по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства.

—Николай Валерьевич, давайте начнем с общей картины.Сколько всего домов в районе включено в Региональную программу капремонта? И сколько из них выбрали спецсчет?

— Включены все 253 жилых дома района. В 23 из них выбран спецсчет. Все дома, сделашие выбор в пользу спецсчета, — новостройки, возведенные за последние три-четыре года, 20 из них обслуживают частные управляющие компании: товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. Три дома муниципальной постройки, поэтому их обслуживает ГБУ «Жилищник». С марта месяца была проведена огромная работа по каждому дому.

— Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет, с 2015 по 2044 год. На какие годы попадает пик ремонта в районе Филевский парк? Сколько на территории района домов-первоочередников? Начались ли в них уже какие-то ремонтные работы?

—Жилищный фонд в нашем районе сильно изношен, большая часть домов была построена в 30–50-х годах прошлого века для работников московских заводов. Поэтому наш район фигурирует в первых строкахпрограммы. На 2015–2016 годы запланирован ремонт 42 жилых домов, то есть 17% всего жилого фонда района. В основном это пятиэтажки, блочные и панельные, есть и кирпичные.

Уже определен список работ и примерная их стоимость по каждому дому. В домах будут заменены инженерные коммуникации, как в подвалах, так и по стоякам: холодная и горячая вода, теплоснабжение, электроснабжение, газ. Будет произведен ремонт кровли и фасадов, где это необходимо.

Сейчас мы определяем в районе места для бытовых городков —площадок, где подрядные организации будут хранить материалы, а рабочие - переодеваться. Мы должны будем обеспечить эти площадки водоснабжением и электроэнергией.

—Какая помощь оказывается тем, кто выбрал спецсчет? Кстати, кто уполномочен в дальнейшем отслеживать ситуацию с этими домами и как это будет происходить?

—При проведении собраний жильцов мы обсуждали с собственниками не только, на каком виде счета накапливать деньги и какие работы проводить. Собственники выбирали инициативную группу из трех — пяти человек от каждого дома, которые вместе с нами и управляющей компанией станут активно участвовать в контроле за проведением ремонта. Эти инициативные группы будут привлечены к приемке ремонтных работ, без их подписей банк не будет выплачивать подрядчикам деньги.

—В ближайшее время в столице должно быть организовано обучение собственников жилья правильному и эффективному контролю за ремонтом. Это касается и тех, кто выбрал спецсчет, и тех, кто предпочел регионального оператора. Как вы считаете, надо учить граждан контролю?

—Разумеется, надо. Инициативные группы жителей независимо от типа выбранной формы накопления средств - Региональный оператор или специальный счет - будут периодически проходить обучение. И уже проходят. В Москве создан Фонд содействия реформе ЖКХ, по рекомендации которого каждые три месяца мы отправляем наиболее активных жителей на курсы в Московский городской университет управления при Правительстве Москвы. Эти занятия бесплатные. Жителям рассказывают об основах жилищного законодательства, основах работы с управляющими компаниями.

—Также в Москве должны быть созданы комиссии по урегулированию спорных ситуаций между жителями и подрядными организациями. Каково ваше мнение на этот счет?

— Такие комиссии никогда не лишние. Думаю, они понадобятся. В программе есть моменты, которые нам самим не до конца понятны. К примеру, есть дома без подвалов, коммуникации проходят под полом первого этажа. Как проводить ремонт коммуникаций там? Чтобы выселить на время ремонта жителей первого этажа, нужен свободный жилищный фонд, у нас сейчас его нет.

Другой вопрос: замена окон в подъездах жилых домов и ремонт подъездов. Программа капремонта этого не предусматривает. Но на замену окон в многоэтажных домах уходят миллионы рублей, управляющие компании ими не располагают. Я, как заместитель главы управы, был вынужден выделить в этом году на замену окон в домах — первоочередниках программы 2 миллиона рублей. Это средства, которые должны были пойти на облагораживание территории района. Мы не могли объяснить людям, как можно сделать капремонт и не заменить окна…

До конца непонятно, будет ли вноситься строка «капремонт» в существующую платежку или будет приходить вторая платежка. Серьезный вопрос: как быть с собственниками, замуровавшими стояки? Часто люди делают дорогие евроремонты, не заботясь о том, что может понадобиться доступ к коммуникациям. Опять же, некоторые квартиры сдаются. При замене коммуникаций придется выходить на собственников жилья. Для решения этих и подобных вопросов нам, безусловно, понадобятся инициативные группы из депутатского корпуса, фонда капремонта, представителей застройщика и активных жильцов.

Беседовала Елена Олесик

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати