RSS

На «Активном гражданине» решат, что украсит освобожденные территории у станций метро

17:22 24.02.2016
Москвичи могут предложить свои варианты использования таких участков.

В Москве начался онлайн-опрос по дальнейшему обустройству участков, ранее занятых объектами самостроя. Референдум проходит на портале «Активный гражданин». В Комитете государственных услуг уточняют, что голосование открытое, принять участие в нем может каждый житель столицы. О том, что судьбу освобожденных от самостроя участков будут решать сами москвичи, ранее заявлял и мэр столицы Сергей Собянин. Голосование будет проходить в несколько этапов, на каждом из которых будет обсуждаться обустройство разных уголков города. Прежде всего, участники голосования выразят свое мнение по обустройству территорий в районе станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Добрынинская», «Сухаревская», «Новослободская», «Сокол», «Семеновская», «Чертановская».

Участники референдума смогут как предложить свой вариант использования участка, так и передать право голоса экспертам. «В этом вопросе дело жителей — высказывать свои мнения, предлагать какие-то решения, - говорит почетный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов, - а профессионалы должны выбирать, что из этих высказываний имеет право на жизнь, а что является досужими пожеланиями, которые невозможно реализовать или реализация которых будет для кого-то другого вредна». Многие жители Москвы будут рады, если около метро на месте бывшего самостроя появятся зоны отдыха со скамейками и деревьями — предполагает директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Кафе и магазины могут работать рядом, на первых этажах домов.

Идеальным Сытникова назвала вариант с обсуждением таких решений на общественных слушаниях и проведением открытого архитектурного конкурса.Напомним, в декабре правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 объектов, признанных самостроем. Еще осенью прошлого года в Гражданский кодекс России были внесены изменения, признающие законными только те здания, которые были построены при наличии всех необходимых разрешений с соблюдением правил планировки и землепользования.Остальные объекты по закону являются самостроем и подлежат сносу. Владельцы вправе провести их демонтаж добровольно в течение определенного времени. По 97 объектам из 104 срок для сноса таких строений уже истек, в связи с чем они были демонтированы городскими службами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати